• La marca de la comunidad de atletas

Descubre cómo es la preparación profesional para un sprint final

• 5/8/2024
Black and white photo of Steve Prefontaine running on the track at Hayward Field at University of Oregon, Eugene, OR.  Pre wears an Oregon running singlet with dark running shorts and looks down the track as he pumps his arms during a race.

La entrenadora de Nike de atletismo Diljeet Taylor es toda una profesional a la hora de entrenar a estrellas para correr medias y largas distancias, ya sean de 1.500, 5.000 o 10.000 m. En estas carreras más largas, la experta explica que el podio puede decidirse en el sprint final, ese acelerón repentino en los últimos metros en el que pueden cambiar las tornas. A continuación, Diljeet comparte una estrategia sencilla para esprintar hasta la línea de meta.

El final de una carrera es lo más emocionante de este deporte, ¿verdad? Durante esas milésimas de segundo es cuando se ganan o se pierden medallas. Esos momentos tan breves definen la vida de muchas personas. Al entrenar a cualquier atleta para ese sprint final, el enfoque es el siguiente: hay que tener la fuerza suficiente para llegar a esa última etapa con el menor desgaste posible.

La gente tiende a creer que el sprint final es una velocidad que se consigue de forma natural, cuando en realidad tienes que poder llegar bien a esa vuelta para sacar toda tu fuerza y poder utilizar esa velocidad. Si no utilizas mucha energía antes de eso (luchando por conseguir una buena posición o haciendo alguna estrategia cuando no deberías) y logras mantener la calma y la seguridad, lo tienes mucho más fácil para lograr un buen sprint final. Gran parte de todo esto es puro instinto natural al correr.

Se trata de desconectar por completo de tu vida fuera de la pista. Tienes que centrarte en los siguientes 5 o 10 metros y en lo que debes hacer para mantenerte con fuerza.

Mike Smith, entrenador de atletismo

La idea es que, cuando llegas a los últimos metros, tienes que mantener el primer puesto o hacer un sprint que te ayude a llegar antes que nadie a la meta. Se trata de desconectar por completo de tu vida fuera de la pista. Tienes que centrarte en los siguientes 5 o 10 metros y en lo que debes hacer para mantenerte con fuerza. No puedes preguntarte si conseguirás la medalla o no, ese pensamiento es demasiado ambicioso. Tienes que pensar en algo más concreto y centrarte en el trabajo que estás haciendo ahora,  incluso cuando sabes que estás viviendo el momento más importante de tu vida.

Nota editorial: uno de los runners de Nike de larga distancia más famosos fue Steve Prefontaine, "El prodigio de la distancia de América". Pre corría cada carrera como si le fuera la vida en ello. Su espíritu competitivo, sus valientes estrategias en carrera y su carisma innato conquistaron al público e inspiraron a las siguientes generaciones de runners a seguir con el deporte y rendir al máximo.

Prefontaine comentó una vez: "No me limito a correr sin más, sino que me gusta dar todo un espectáculo a la gente que me ve".

Su última carrera fue el 29 de mayo de 1975, un evento que ayudó a organizar y en el que participaron miembros de la selección finlandesa y pesos pesados del running de fondo, como Frank Shorter. En la carrera de 5.000 m, Prefontaine fue por detrás de Shorter los primeros 3 km, pero, cuando faltaban las últimas 3 vueltas, aceleró a un ritmo de 63 segundos. Frente al entregado público de Hayward Field, terminó la última vuelta en 60,3 segundos y ganó con un tiempo de 13:23.8, a muy poco de su propio récord en EE. UU. Fue su sprint final.